У нас не было любви в принятом понимании слова. У нас были минуты нежности, у нас были вечера тишины, часы поддержки, а еще просто бесконечность невысказанных слов, недосказанных предложений и не показанных чувств.
Не могу сказать, что что-то испытала, когда тебя увидела. То была трудная неделя, и впереди меня ждал долгожданный выходной. Я уже устала глушить литрами кофе и ждала когда лягу на горизонтальную поверхность и просто вырублюсь. Я пришла к отцу, и у него в кабинете как раз сидел ты, вы обсуждали какой-то проект [до сих пор не знаю что то был за проект, мы не рассказываем друг другу про свою работу, если только в общих словах. разные уровни доступа, засекреченная информация, мы просто не имели права], ты скоро ушел, но потом ждал меня возле лифта. Тогда мы и познакомились. Поначалу нам было сложно, ни ты, ни я не обладали красноречием, да и откуда ему взяться, если мы восемьдесят часов в неделю проводили в лабораториях. Да и на свиданиях мы почти не были, у меня было пара непродолжительных романов, у тебя тоже были свои сложности с противоположным полом [увы, но девушек редко прельщает перспектива стать физиком]. Даже и не знаю, как мы смогли пройти эту стадию постоянных неловкостей. Зато потом мы раскрылись, нам было хорошо вместе, это вообще потрясающе, когда ты рассказываешь человеку теорию суперструн, и он тебя понимает. Мы часами говорили обо всем на свете, спорили, писали теоремы на салфетках, обоях, руках друг друга. Ученые странные люди. У нас было доверие, а это куда важнее минутной страсти. Нельзя сказать, что мы не любили друг друга, любили, просто наши отношения были больше похожи на отношения пары с двадцатилетним супружеским стажем. Возможно, именно это нас и погубило. Тогда нам не казалось что это плохо, это было замечательно иметь такого партнера, и ты даже предложил мне выйти за тебя. Конечно, я согласилась, как теперь понимаю от привычки и не желания менять привычную жизнь. Я ведь консерватор, ты знаешь.
Тогда все и пошло ко дну, те редкие моменты романтики и нежности испарились. Ведь мы уже женаты, мы знаем все друг о друге, [я ем на завтрак только низкокалорийные хлопья, не выношу прилюдного проявления чувств, люблю лазурный цвет и у меня аллергия на орехи. ты не любишь собак, красный цвет, предпочитаешь рыбу мясу и каждое утро пробегаешь по пять километров]. я жалуюсь что у меня тяжелый подбородок и некрасивые икры, а ты ходишь в туалет пока я принимаю душ, какая уж тут романтика. Быт нас определенно разрушил, и мы стали все меньше времени проводить в компании друг друга. Все больше мы молчали по вечерам, да и секса у нас не было уже... месяц? точно и не знаю, стало уже привычным читать на ночь и слушать твое недовольство по поводу того, что свет мешает тебе спать. А потом... Твое исчезновение изменило все, я поняла насколько скучаю по тебе, по нам. Поняла, как мне тебя не хватает, и насколько потерянной я чувствую себя без тебя. И ты вернулся, это было чудо, когда я вечером вернулась домой, а там ты, сидишь на диване и куришь. Помню, первой мыслью было, что вся комната провоняла, теперь запах еще долго не сойдет с вещей. И лишь потом до меня дошло, ты вернулся. Подумать только, я столько представляла, как брошусь к тебе, как до боли сожму тебя в объятьях, на деле же я настолько растерялась, что не сделала абсолютно ничего. Только глупо пробормотала: "Привет. Ты вернулся". Ты не знал, что я потом плакала в ванной, корила себя за то, что побоялась сделать шаг, возможно, это помогло бы преодолеть нам бездну отчужденности. После этого, нашими отношениями можно было расколоть несколько Титаников, ты изменился после возвращения, стал другим. Те месяцы сломили тебя, твою веру в систему. Ты стал цинично высказываться в сторону нашего образа жизни, игнорировал меня, или же наоборот кричал. Но только иногда, все остальное время ты молчал, и это было страшнее всего. Я боялась за тебя, я стала бояться Тебя.
[Откровенно говоря, Хоакин всегда больше нуждался в Клементине чем она в нем, он любил ее больше, чем она его. Но после его пропажи, девушка поняла, что он ей нужен, что, несмотря на все трудности, она любит его. И сейчас, ей предстоит доказать это, теперь ей нужно показать свою любовь.]